Баллада о весеннем прозрении

сия глава о голове,
что будет спать, открывши рот.
под сиво-бурой кожей век
той головы - кого-то рвет.

того, чьей памяти притон,
раскрыв окно, зажег фонарь
и милых сердцу мотыльков
кого - убил, кого - прогнал;

того, чей хрип вещает брань,
когда от желчи - ни следа,
когда сегментно-ржавый кран
шипит, мол кончилась вода;

того, кто правит головой,
воспетой солнечной весной
одной-другой, пассивно-злой
разбитой мною.. новой мной.

того, кто штопает глаза,
(как дед и прадед до него)
священной долг, своя стезя..
но отчего же парня рвет?.

на рыхлой роже головы,
(той, что храпит, не зная снов)
тупым ножом кромсая швы,
сидит горбатая любовь.

***
 
сия глава - без головы,
без той, что морфию верна,
о бдящей, деятельной любви,
сия никчемная глава.

о той, которой до балды,
когда в божественных садах
поспеют сочные плоды
её усердного труда...

бледнел восток - хотел курить,
скрипел фонарь, кончались сны,
любовь пришла перекроить
план обывательской весны

она в пыли своих дорог,
звенит бубенчик в бороде,
в зрачках, сверкая, пляшет ток.
и ей плевать, что делал дед.

бурля по трубам на асфальт,
швыряя с крыш раскисший лёд,
она орет: "пора вставать!",
она смеётся и поёт.

  ЖЖЖ
\(@о@)\

март, 2012


Рецензии