Созерцатель. -

       ***

    Созерцатель.

                М.Ч.

Два синих озерца
вас манят под ресницы,
легко им созерцать -
пронырливым лисицам.

И убегать в нору,
предчувствуя опасность.
Приятно поутру
в глазах увидеть ясность.

В их окунуться топь
и жгучую прохладу.
Но есть ли в них любовь,
а капли желчи, яда?

Туманна глаз тех синь…
Собой в них любованье -
вот горькая полынь
тех глаз истолкованья.

Гарантия от бед -
незрячим притвориться,
ни слёз, ни счастья нет
в невидящих глазницах.

Ты мудро сделал вид,
что глуп ты, как Емеля,
и стал без жертв, без битв
пролёживать постели.

Бездействие как щит,
ты им прикрыт надёжно.
Но в зеркале души
читать не так уж сложно.

В глазах видна вся муть.
Бесплодность прозябанья -
дурной пример, а суть -
начало увяданья.

Позорна слепота,
ты - всё-таки мужчина,
лягушка, ведь и та,
поквакает и в тину.

Лягушечий народ -
еда для хищных цапель.
Вот так и жизнь пройдёт,
отважный созерцатель!

1983


Рецензии
Довольно сильный слог, раскат индивидуализма!

Дмитрий Индычий   12.01.2013 02:30     Заявить о нарушении