Чуваш-батор

Чуваши – часть болгар поволжских,
Которых вёл Чуваш-батор.
Всё дальше от просторов волжских
Он уходил к отрогам гор...

Чтоб сохранить хоть часть народа
От нападающих татар,
В конце военного похода
В леса увёл он часть болгар.

Однажды вывела дорога
К реке Тобол их, на простор.
Был бой, людей погибло много,
Погиб и сам Чуваш-батор...

Но бой закончился победой!
Они свободу обрели,
И дом свой новый, и соседей –
На всех хватило там земли.

И после памятного боя,
Одной сплочённые судьбой,
Они по имени героя
Народ назвали гордо свой.

Спаслись тогда в лесах чуваши,
Настала мирная пора.
Но память о героях павших
Хранит Чувашева гора.

8 января 2013 года, г. Новочебоксарск, Чувашия
(одна из версий происхождения этнонима «чуваш», по мотивам исторических преданий о Чуваш-баторе, приведённых в книге М.Н. Юхмы "Очерки по истории Волжской Болгарии")

Стихотворение опубликовано в книге "Чуваш-батор - великий полководец Волжской Болгарии", 2014 г. (составитель - народный писатель Чувашии, академик М.Н. Юхма).


Рецензии