В ТриДевятом твоём королевстве

В ТРИДЕВЯТОМ ТВОЁМ КОРОЛЕВСТВЕ

На гербе твоего королевства
С розой алою лев гривастый.
Там, где я проживаю с детства –
На хоругвях лик бедного Спаса.

Захолустье забытого царства…
Города называем мы – веси.
И всего-то у нас богатства –
На груди потемневший крестик

Да на ярманке купленный пряник.
А коль тятька дарит на платье –
Для меня круглый год светит праздник.
И пою я тогда от счастья

Целый день и кружусь, и танцую…
Много ль надо простому люду?
Имя господа не было б всуе,
Ломоть хлеба, да тюри блюдо.

Порезвиться Купальскою ночью
У костров, коли поп не видит.
В речку сплавить венков цветочье
И уснуть на рассвете в гридне*.
               
Ну, а надо поехать на толок* -
Лошадей запрягаем в телеги,
И пылит меж полей просёлок,
И бегут сзади гуси – теги.

Всё ольха по канавам да ивы…
А цветы – кувшинки в болотах.
Так-то кажется мне всё красиво.
Сердце даже как щемит что-то…

По садам лишь сморода да дичка,
Да укроп с капустой на грядах.
Сядет в куст невидимка – птичка
Запоёт так… и рай будто рядом.

И нигде я, нигде не бывала…
Только если вот выдадут замуж
В хутор дальний за тёмным увалом…
Сваты скоро приедут… да уж…

Под окном твоего королевства
Розы алые благоухают…
Рассказала мне баушка в детстве
Сказку ту - чего не бывает…

Ведь богатые тоже все плачут…
Жизнь у них не завиднее бедных.
Неизвестно, иметь что удачней:
Злато-серебро – грошик ли медный…

*Иллюстрация создана в нейросети позже публикации.
**ГРИДНЯ – (здесь) изба
***ТОЛОК – поле под паром, используемое для выпаса скота, а также выпас скота на таком поле с целью удобрения почвы. «Ночные пастухи уже выгнали на толоку коров, дневные гонщики разбредались отдыхать по своим арбам».
Авдеев, Гурты на дорогах. Словарь Даля.


Рецензии
Красивые мысли, прекрасный слог. А как речь то говорит, словно реченька журчит! Это точно о твоих стихах, Лида! Читаю и всегда что-то новое узнаю, словесной вязью любуясь, раздумываю над строками... ну, здорово, что ещё скажешь!

Алёна Демидова 2   27.04.2018 21:50     Заявить о нарушении
Алёнушка, благодарю от души.
Иногда рахмышления выливаются в такое.

Любомирская Лидия   28.04.2018 21:22   Заявить о нарушении
размышления)

Любомирская Лидия   28.04.2018 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.