Лопушок

Всё чаще в детство взор свой направляю,
Мне снится ширь пшеничных и ржаных полей,
Для юной девочки,им не было конца и краю,
А вот сейчас я поняла - их не было родней!

И не задумывалась,сколько нужно силы,
Чтобы вспахать,засеять и отжать,
Какой же труд людей тяжёл невыносимо,
И,как они могли так трудно жить,детей рожать?

Не в этом суть моих воспоминаний,
В то время этого мне было не понять,
Как и других,аграрных дел - познаний,
Умом ребёнка не сложить и не объять!

...Я вижу выжженную солнцем пыль дороги,
Колдобины,как ямы от боевых гранат,
Мои шершавые,босые,неухоженные ноги,
И загорелые,обветренные лица тех ребят.

Я помню,на краю дороги лопушок,
Припудренный он пылью словно снегом,
Как в той пыли купался Петя-петушок,
И,как из бабушкиной печки пахло хлебом.

Я вспоминаю сенокосную,колхозную пору,
Мытарства сущие и слепни будто мессершмитты,
Июньскую,безводную,ужасную жару,
И руки детские - работой,в кровь,разбиты.

Мне помнится коровий запах пота,
Когда из стада забирала Любушку домой,
Её широкие,закостенелые копыта,
И комариный,над животным,жужжащий рой.

Я помню струйку сливок с агрегата,
В него сливала бабушка коровье молоко,
И,как восторженно была напитку рада,
Проскальзывали сливки в горлышко легко.

Мне чудится,с кислинкой,запах браги,
В бидоне,прямо у раскрытого окна,
Не требовалось нам особенной отваги,
Чтобы испить,бес спроса,кружечку до дна.

На раскалённой,чёрной сковородке,
Блины поджаривались на простых углях,
А после,стопкой стройной на тарелке,
Лежали,ожидая нас,проснувшихся ребят.

Я помню бабушкину прялку и веретено,
Её натруженные,мозолистые пальцы,
Там,в той деревне,было так заведено,
Самим всё делать,и вышивать ещё на пяльцах.

Я вижу сны,как было в детстве,
Я вижу серый весь от пыли лопушок,
Хотелось бы мне снова побывать в том месте,
Но всё напрасно,поезд времени давно ушёл...

15.12.2012. 12:30


Рецензии