Прощание с яблоней

Лишь лепестки, как чешуя,
Не видно зелени, поверьте.
Да что ты, яблоня моя! –
Так зацветают перед смертью.
Как будто накипь на губах,
Следы лишайников ползучих,
И ствол в чешуйчатых грибах,
И плесень белая на сучьях.
От лепестковой чистоты
Так веет гибельностью лютой!
И в сумерках похожа ты
На бледно-розового спрута.
Зачем так яростно цвести
Перед концом, перед распадом?
И чем помочь, и как спасти –
Каким ещё опрыскать ядом?..
Я ствол водою окропил –
Наивен жест такого рода.
Но хирургия бензопил
Всегда летального исхода.
                1984


Рецензии