Блокада Ленинграда

Годы пролетели вместе с жизнью,
Смерч прошла как буря серой мглой..
Рушилось сгорало и сжигалось
Всё смешалось СравнялосЯ с землёй.

Помнят не забыли отцы и деды,
Те сожжённые деревни и мосты.
Дал присягу клятву ты солдата
Верно, честно, должен ты нести.

Сколько умирали,погибали?
Мир и счастье создавая нам.
И собой и грудью заслоняли,
Жизнь свою за Родину отдать.

Не забыть Блокаду Ленинграда
В 41 Ладожское озеро было переправочным  мостом,
И 3 года длилась переправа,
Проходила в одном месте том.

Ехали и транспорт продвигался,
С открытыми  дверями  вереницей  шли..
А вода  то льдом, то кровью покрывалась
Многие беспомощно под лёд ушли.

Подмога неожиданно явилась.
Командующая на вышку взобралась.
Западный Фронт, засада была близко,
Дрожащим голосом приказ произнесла.

В атаку вперёд и только вперёд!
Назад, не отступать ни шагу,
В упор стрелять и до конца Стоять!
За Родину! За Сталина, и За Отчизну - Мать!
Обязаны мы жизнь свою отдать!

Блокаду Ленинграда не забыть!
800  дней упорно  там сражались,
От голода и холода и ран
Беспомощные люди умирали.

Из Ленинграда Ладожское  озеро 
было переправочным  мостом..
Враги 2 миллиона людей не выпускали.
И  10  баржей с подкреплением питаньем  для людей
А  9 из них, бесследно там пропали.

И постоянно  вёлся репортаж
На 9 дней  продовольствия хватает,
На 7 Дней  муки и на14 жиров..
А люди гибли и от голода там умирали.

А немец тоже вёл свой репортаж,
Что им везёт и всюду помогает,
Что даже вода окровавленная покрыта тонким льдом
Лёд ломается, проезды  преграждает.

Прошли бои по городам дорогам.
С тех пор прошло уже  10(ки)  лет
И от жестокости врагов той боли и тревоги,
У каждого на сердце был оставлен  след.

И стоят поодаль Отбелиски
С фотографией посмертно он Герой!
В этом же районе очень близко,
Был жестокий, тот смертельный бой.

А вокруг деревья, как солдаты! 
Смотрятся  и выглядят с тоской,
К ним весною прилетают души,
Забраны проклятою войной!


Рецензии
Дорогая автор, ваш стих написан болью в сердце и измученной душой. Вы молодец. Жаль, что стихи таких авторов, читают не все. Но читают. Читатель, может быть поймет, какую боль перенесли те, кто прошёл годы войны.Храни вас Господь.-стихоплетчица.

Альбина Просмицкая   08.05.2018 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо что прочли.

Забина   08.05.2018 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.