Собака Павла

       Он жил как некий пилигрим -
       Скитался по аллеям парка,
       И три собачки шли за ним,
       Три "божеских подарка".

        Он был то весел,то угрюм,
        То молчалив и злобен,
        То,углубляясь в область дум,
        "Мыслителю" подобен.

          И говорил он сам с собой,
          Чуть слышно,тоном важным...
          И три собачки шли гурьбой -
          Игриво и отважно;

           И,словно созданный триптИх,
           Он их являл на загляденье,
           Но самой маленькой из них
           Он явно Отдал предпочтенье:

            Она была забавней всех
            И умиляла позой милой.
            /Она бы в цирке всех затмила,
            Везде снискала бы успех/.

             Но...рок хозяина обидел...
             Он снова шёл как пилигрим,
             Но та,собачка та,я видел,
             Уже не бегала за ним;

              А только две резвились возле
              Его медлительных шагов,
              И в каждой я увидел позе -
              Печаль,покорную без слов;

               И выражение лица,
               В его обличье ошалелом,
               В нём выдавали мудреца,
               В противоречье с телом...

                Впервые на своём веку
                Я ощутил "своею кожей" -
                Так жИво выражать тоску
                Поэзия не может...


Рецензии