Опыты на себе. 2012

Творческого бессилия не бывает.

Личное сознание изменчиво и уязвимо. А потому ценность его сомнительна. Вопрос, который занимает каждого: перестает ли оно быть после смерти? Один из возможных ответов: перестает быть личным.

Зависть – наиболее разрушительное чувство. Сродни гниению. Потому Иисус и сказал: «Отсеки и брось».

Твой ребенок – человек, для которого ты по-настоящему важен. Сознание этой простой вещи трогает необычайно.

Уныние в душе и пустота в карманах.

Пойми, любезный, что твой мир убог.
Плевок на мостовой и то заметней.
Ты немощен, ты глуп и одинок.
Ты опозорен и опутан сплетней.

Развратен я, и ты таким же будь.

Как темен лес людских страстей и бед. Как страшен он в своем уродстве.

Душа – зерно новой жизни и, вполне возможно, нечеловеческой. У Иисуса есть притча о зернах, посеянных на камне, в песке и в земле. И еще о работниках, получивших в долг и отдавших с прибылью. А потому – расти свое зерно.

Духовная работа. Самая нужная и самая непонятная из всех работ. Результаты ее абсолютно не известны. Но зачастую мы делаем ее помимо нашей воли.

В коробке иногда встречается спичка, головка которой лежит в иную, чем у других спичек, сторону. Быть такой спичкой в 20 лет захватывающе интересно, в 40 – тягостно, но уже необходимо.

Только становясь старше, понимаешь, что ты сам – не лучшая тема для разговора. Мы слишком увлечены самими собой. Чем менее развита особь, тем громче слышно: «Я!» А при всем том, что можно сказать о себе? Не о своих желаниях и болях. А о самом себе? – Пожалуй, только одно: «Я есмь!»

Воспитание, в том числе нравственное, в нашем обществе отсутствует как таковое. Устремления нынешней власти совершенно иные. В то время как пути общественного воспитания чрезвычайно просты: людей нужно учить, лечить и защищать. Они же считают, что людей достаточно кормить и развлекать.

Путь насилия ни к чему хорошему не ведет. Накопленный человечеством опыт позволяет сказать это определенно. И, тем не менее, насилие – всегда первый в списке возможных путей.

В причинах любой печали можно разобраться. Главное быть с собою честным и воздерживаться от фантазий. Мы - просты. Существа невысокого порядка развития. Совсем не боги. Так ... пчелы.

Люди нежны и ранимы. А тот, кто желает показать себя твердым, на деле являет собой орех, скорлупа которого жестка, но всегда оказывается пустой.

Людей нужно жалеть. Только глупый скажет: «Мне никого не жаль». А самый глупый добавит: «И меня никто не жалел».

Как привыкли мы сетовать на немилость Создателя и несовершенство этого мира. Идиоты. Гораздо больше нам дано, чем мы того достойны.

Что сделано нами в доме Господа? Подумать тошно.

Он умер? – Да. Сжила его со свету совесть.

Совсем нет времени. Накопленная усталость убивает редкие мысли. Рутина. Быт. Впрочем, и быт бывает разным: суетливым и шумным, или размеренным и молчаливым. Как говорится, выбирай – не прогадаешь.

В делах простых проходит жизнь.

Казалось бы, нет дела проще:
Сложить в квадрат четыре строчки.
Но годы можешь биться вотще
И не поставить крайней точки…

Результаты творчества требуют строгой селекции: безжалостного уничтожения беспечно порожденных ублюдков.

Нет музыки в твоих стихах. Там только сутолока слов.

Сон ниткою продет в ушко
Иголки спящего сознанья.
Иголка тянет нить стежком
В подкладке темной мирозданья.

Время не властно надо мной. Так и умру мальчишкой. И это хорошо.


Рецензии