Баллада о сожжённой любви

В 1518 году по приговору львовских судей сожгли армянина Ивашко и польку Софию за то, что они любили друг друга, но принадлежали к разным конфессиям - Ивашко был армянской григорианской веры, а София - католичкой.
                Илько Лемко

Запах ли шерсти и кожи палёных?
Что это – куриц смолят поварята?
Нет, это пламенем смертным объяты
Двое влюблённых, двое  влюблённых.

Стонет, гудит и колышется пламя,
Чёрная сажа на листья спадает.
Так не бывает!– Бывает, бывает.
Души возносятся ввысь над кострами.

От зла зажжённый факел
Сожжёт костёр дотла.
Любовь простит, сгорая:
Любовь не помнит зла.

Рано лишился супруги Ивашко.
Дело купца – ни минуты покоя.
Дом управляется женской рукою.
Детям без матери вырасти тяжко.

Счастье, когда есть служанка – София:
Сыну – как мать и в хозяйстве прилежна…
Полно, Ивашко, зачем же так нежно
Смотришь на руки её молодые?

Всё бы тебе, моё сердце, зазноба,
Полька-красавица, ясные очи!..
Вспыхнули щёки. Ах, вспыхнули оба!
Жаркие губы, короткие ночи…

Счастье три года гостило в их доме,
А на четвёртый обходит сторонкой.
Ждали София с Ивашком ребёнка.
Дело такое не спрячешь в соломе.

Весточку эту снесли бургомистру
Добрые люди, – а где их не будет? –
Львовские жители, добрые люди…
Суд был жестоким. Жестоким и быстрым.

Польку крестили в латинском соборе,
Он – армянин. Это грех святотатства:
Верить иначе и всё же влюбляться.
«Сжечь на костре», – прозвучит в приговоре.

Сжечь… Чтоб армянский квартал, богатевший
В городе смело, узнал своё место.
Повод попался хороший и веский.
Город, и правда, затих, присмиревший.

Вывезли, скованных цепью единой,
В рубищах серых, облитых смолою…
 – Страшно, родная, пред смертью такою?
– Страшно, любимый, лихая кончина.

Факелы каждому в руку вложили,
Чтоб, на костёр поднимаясь, те сами
Пламя зажгли бы, своими руками –
Каты всегда трусоватыми были.

Разом король две депеши читает
(Медленно письма доходят к владыкам):
Просьбу о помощи в случае диком,
И – что палач приговор исполняет…
----------------------------------------------
Деньги армяне не взяли за брата,
Что королевским указом давались…
…Люди сказали, они целовались:
Двое в кострище, пожаром объятом…

От зла зажжённый факел
Сожжёт костёр дотла.
Любовь простит, сгорая:
Любовь не помнит зла.


Рецензии