Ночёвка

Две –три минуты, и потух закат.
Тьма быстро поглотила кромку леса.
Лишь ели глухо в темноте шумят.
Мрак, как сплошная, чёрная завеса.

Настала ночь. Бесшумно, как змея,
Она к нам подобралась из болота,
И шорохом чащобы напоя,
Начав на нас незримую охоту.

Я у костра надвинул капюшон
И в спальник запахнулся до макушки.
Дул ветер непонятно, с трёх сторон,
В глубь леса продираясь от опушки.

Застыл у ближних сосен нивелир,
Нацелив линзы прямо в темень ночи,
Как будто вглядываясь в этот мир,
На пламени свой взгляд сосредоточив.

А ветер не стихал. Он загудел,
От тёмных елей потекла позёмка,
Под ветром жар костра почти не грел,
А толстый спальник стал вдруг очень тонким

--Я не могу ! –мой проводник, Серёга
Вскочил и стал чечётку отбивать.
--Ну, чёртов ветер ! Тут ещё немного,
И будет нам с тобой несдобровать.

Приплясывает и хватает спальник.
--Бегу в палатку, может, там теплей.
Не замерзать же, догоняй, начальник !
По мне, здоровье всё-таки ценней.

Спасаемся от холода в палатку.
Но где оно, желанное тепло.
Да, в эту ночь нам с ним пришлось не сладко,
Откуда только ветер принесло.

Под утро ветер стих, и благодать
Открылась вдруг – луна в ночи сияет.
Воистину, в разведке всё бывает.
--Серёга глянь! – Не, буду досыпать.

А даль небес вдруг посветлела сразу,
Ни облачка, сияет Млечный путь
И, кажется, невооружённым глазом
За край Вселенной можно заглянуть.

--Вставай, Серёга ! – он не отвечает.—
Проснись, засоня, да глаза открой.
Вот соберёмся, да напьёмся чая
И в добрый путь. Давно пора домой. 
                2008 г.


Рецензии