У раскалённых солнцем берегов

Сосёт волна песок губой соленой,
Бродяга ветер щупает простор.
Прогретый берег солнцем раскаленным —
Клочок пустынный у высоких гор.
Ни что не предвещает тёмной бури,
Летают чайки стаей вдалеке.
Вдали два облака кудрявые уснули
Туманным караваном налегке.
Воздушность поднебесная спокойна,
Бьёт лёгкий бриз и зыблется волна,
А на песке фигура обнажённая
На солнце греется и млеет от тепла.
По телу женскому от легкого прибоя
Искрятся капельки соленою водой,
Шептунчик-ветерок дыханьем моря
Поглаживает волос золотой.
Вдруг парусник, как странник одинокий,
Волною пенною накручивая вьюн,
Ударил в берег, взрыл песок глубокий
И замер у сыпучих дюн.
Движением руки по-детски славно
Откинув шлейф закрученных волос
Она по трапу прошагала плавно,
Рассеивая золото стрекоз.
Кипящей лавой утопало солнце.
И паруса надулись над водой,
Песок окрасился в горелый цвет червонца
Сухо-пучинной дюны золотой.
И парусник пошёл в волнах теснится,
Теряя блеск оставленных следов.
Но кто она была — блудница иль царица?
Осталось тайною у спящих берегов.


Рецензии