Рожденственское?!

Смотрю на себя, - из другой жизни;
По дням блуждаю остывшим взглядом;
Давно по себе отгуляла тризну;
Давно отпила из бокалов яду...

Похоронила себя - заживо.
По вечерам - сама к себе - привидением
Прихожу и стыдливо виски глажу, -
Терпеливо ожидая своего же Прозрения...

Оно приходит... За спиной нерешительно топчется;
Пытается фамильярно по плечу хлопнуть...
Но сквозь него я ухожу в дом; и мне хочется -
Или - писать стихи, или - ослепнуть, оглохнуть!..

Словно мебель в доме, - все жизни - перевернуть, разрушить;
Словно посуду, - разбить всякие отношения;
Сжечь на костре - причины - вынимать из себя душу;
По ветру пеплом развеять зависимости и прошения...

Но вместо этого: - рука, поднявшаяся для удара, -
Бессильно падает на расчерченный лист бумаги...
Пытаюсь вином сбить градусы своего жара, -
Хоть мысленно дотянуть до черточек на шкале отваги...

И в Ночь, пока никто не видит/не слышит, -
Прокричать проклятия - самой себе, - что посмела
Заточить душу свою под протекающей крышей
Своего нелепого, не умеющего любить, - тела...


Рецензии