Одиссей в изгнании.. ,

НЕТ ДОМА ,ПОДОБНО ДВОРЦУ НА ИТАКЕ,
ГДЕ ВЗГЛЯД ПЕНЕЛОПЫ ОТ СТРАНСТВИЙ СОГРЕЕТ .
ОНА СРЕДЬ ВОЖДЕЙ ВЫЗЫВАВШАЯ ДРАКИ -
МИЛЕЙ ВСЕХ СИРЕН И ПРЕКРАСНЕЙ ЦИРЦЕИ .

НЕТ БУХТ ВЕЛИЧАВЕЙ , УТЁСОВ ОТВЕСНЕЙ
ЕЁ БЕРЕГОВ И ЗЕЛЁНОГО ЛЕСА..
ИТАКА! ТВОИ ПОЛЮБИЛИСЬ МНЕ ПЕСНИ !
И ДЕВЫ ТВОИ - КЛЯНУСЬ ГЕРКУЛЕСОМ !

НЕ ВИДЕЛ НИГДЕ ПРОНИЦАТЕЛЬНЕЙ НЕБА -
ВСЕХ ЗВЁЗД МИРИАД ОТРАЖЕНИЕ В МОРЕ...
И КОЛЬ НЕ ПРИНУДИЛ МЕНЯ Б АГАМеННОН -
НЕ БРАТЬ БЫ МНЕ СТЕН МАЛОаЗИЙСКОЙ ТРОИ.

НЕ ВИДЕТЬ БЫ СНЫ О ТЕБЕ.  И МОЛИТВЫ
НЕ ВОЗНОСИТЬ ОЛИМПИЙЦАМ БЫ ГРОЗНЫМ.
И НЕ КИДАТЬСЯ Б В КРОВАВЫЕ БИТВЫ
ПОД ТОПОТ ФАЛАНГ , ЗАКОВАННЫХ В БРОНЗУ.

Я ГОДЫ СРАЖАЛСЯ ПОД КРИКИ АХЕЙЦЕВ,
Я ВИДЕЛ ИоНЯН СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА.
И РАДОСТНО ВТоРИЛО ЦАРСКОЕ СЕРДЦЕ ,
КОГДА МЧАЛИСЬ В БОЙ МОИ КОЛЕСНИЦЫ...

ДРУЗЬЯ МОИ ВЕРНЫЕ, БРАВШИЕ ТРОЮ
СО МНОЙ НИКОГДА НЕ ПОДНИМУТ УЖ КУБОК.
ОСТАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ И БЕЗДНЕ У МОРЯ...
ЛИШЬ ШЕПЧУТ ПРИ ИХ ВСПОМИНАНИИ ГУБЫ

МНЕ ДОРОГО СТОИЛ ПОКРОВ ТВОЙ , БОГИНЯ!
МНЕ ДОРОГО СТОИЛА БРЕННАЯ СЛАВА.
БЕЗДОМНЫЙ БЛУЖДАЮ ПО ВОДНОЙ ПУСТЫНИ ,
ВСЕ ГОДЫ ХОЖУ ПО ДОЛИНАМ И СКАЛАМ.

ТАК БУДЬ ЖЕ ЦАРЁМ , ТЕЛЕМАХ В СИХ ПОКОЯХ.
А Я СОБИРАЮСЬ В ИЗГНАНЬЕ КУДА-ТО
ГДЕ ЛЮДИ , ВОВЕК НЕ ВИДАВШИЕ МОРЯ,
ВЕСЛО НА ПЛЕЧЕ ПОСЧИТАЮТ ЛОПАТОЙ.

28 НОЯБРЯ 2012 ГОДА.


               


Рецензии