Грибочки - быль

Я с магазина вышла,купив продуктов в нём,
Хотелось поскорее,вернуться в дом,мне днём,
Мой взор упёрся в ящик,стоявший на пути,
На ящике лежали,там кучкою - грибы!
Под ними же белели тетрадные листы...
А рядышком бабулька пристроилась клубком,
Спросила у старушки, - По чём их продаём?-
...ОНА засуетившись,немножечко привстав
И скромно улыбнувшись,смутилась,прошептав,-
Грибочки вы хотите,откуда же мне знать?
Ну может быть поштучно,возьмёте их - по пять?-
...Я,-Что ж дёшево старушка,ты их так продаёшь,
В лесу подишь ты ищешь и быстро не найдёшь,
Ну видно ты их косишь,как травку на лугу,
И вовсе ты не ценишь,"копейки" - по труду?-
...ОНА склонилась низко,почти что до земли,
Чуть слышно мне сказала,-Нигде я не кошу,
Хожу я в лес за ними и долго их ищу...
Мне не позволит совесть,просить по сто рублей,
Ведь я их не сажала,не сеяла в земле,
Я только их собрала,и принесла тебе...
Когда-то я учила в своём селе ребят,
И стажу "накопила",лет так,на пятьдесят,
А пенсия "копейки"за мой,не лёгкий,труд -
Деньжонок не хватило,дней пять и дотянуть...
...МНЕ жалко стало её очень,представила,как все года,
Она учила ребятишек и над тетрадками "спала"!
И вот,теперь,на склоне лет,на жизнь ей не хватает средств...
Поделать,что же ты могла,раз пенсия твоя мала?
Подала я ей сто рублей,сказала тихо,- Поскорей!
И сдачу мне свою,не суй,я не возьму её с тебя -
Не буду после уважать себя...
Мне горько за правительство - оно не ценит вас!
И как прожить учителю на мизерную пенсию сейчас?
Я знаю,этого тебе не хватит,прожить свои пять долгих дней,
И если у тебя здоровья хватит,ты принесёшь ещё "даров"с полей!-
...ОНА заулыбалась,смахнула с глаз слезу,
Вдруг с корточек поднялась,-Послушай,что скажу -
Тебе спасибо дочка! Я в поле не была
И там свои грибочки,собрать я не могла...
В лесочке я ходила,под ёлками нашла,
И в город заспешила,тебе их продала...
Ну ты меня и насмешила,пожалуй я теперь пойду,
А завтра рано встану и в лес ещё схожу,
Я наберу грибочков и снова принесу...
Спасибо тебе дочка за щедрость,за твою!-
...ОНА засеменила в сторону вокзала,
Я поздно спохватилась - не всё я ей сказала...
Лишь взглядом проводила её я силуэт,
Со вздохом восклицала - Ведь стажу столько лет!
"Училка"потихоньку уж далеко ушла,
А я подумала,-Как быстро,незаметно,вся жизнь твоя прошла...
...Старушка удалялась всё дальше от меня,
Мне даже показалось,что машет мне она,
В руках её качалась плетёная корзинка,
Вдруг за углом исчезла,чуть сгорбленная,спинка...
...И шла не торопливо я к себе домой,
И думала о старости,и как живётся ей - одной?!
Как всё ж не справедливо у нас распределение ролей
И плохо всем живётся,не только одной - ей,
И так живут пожалуй,все - большинство людей!
Богатым достаются сплошные "барыши",
Народу ж остаются - от них одни "гроши"...

07.09.2011. 23:15


Рецензии