Портрет кардинала Ришелье - Филипп де Шампень

ФИЛИПП де ШАМПЕНЬ
Портрет кардинала Ришелье - 1640г.

Струятся складками пурпурные одежды.
Вдаль устремлён проникновенный взгляд.
Жизнь прожитА почти, но, как и прежде
Люд будет содрогаться, слыша «кардинал!».

И сквозь столетья ты пройдешь единый,
О ком так часто будут говорить.
Напишут повести, романы и картины,
И даже в вышивках, всё продолжаешь жить!

В немом вопросе шевелятся пальцы:
Чью же судьбу они решают здесь?
Ведь Франция – зависима от власти,
А в ней – вся сила, алчность, зло и честь.

Они смешались, как клубок змеиный,
Проникли в каждый двор, богатые дома…
Напишет много о твоих интригах
В «Трех мушкетёрах» Александр Дюма.

Май, 2012г.


Рецензии
Христос воскрес, дорогая Лариса!))) Здоровья и удачи. Призрак кардинала ещё долго будет будоражить чуткие души, и не только французов. С теплом.

Ирина Косенкова   01.05.2016 20:21     Заявить о нарушении
Христос Воскрес, Ирочка! Спасибо за прочтение. Сейчас (в последнее время) на тему картин не пишу, т.к. не получается "вытянуть" картинки из интернета, а писать "в тетрадь" нет желания.

Лариса Геращенко   01.05.2016 21:05   Заявить о нарушении