по этому городу

Нам по этому городу не пройти
Даже пальцы слепив в недорукопожатье
оголённой кости
неперчаточный стиск
мы себе не друзья. И даже не братья
не по крови, а – так…
по судьбе по мечте
по сомненьям по вере по непониманьям
это эхо, зажатое  мановеньем, в горсти -
Слышь, - и нет его… неповинен, не  мерян…
Ветвей помавание –
Поклонение снегу,  тугим облакам,
По поветрию мчащим спокойно и споро
Громоздяще-тяжёлая неба рука
Строит свод городской серо-глыбчато-голо
И пронзительны звуки. За мель немоты
зацепляется плеск зашагованных тропок…
мы расчерчены вдоль-поперёк – на кресты.
мы остались одни. и не вымолвить слова.

***
Что-то удалось – не удалось
Как-то несерьёзно, сыро, вязко
Где-то не случилось, не пришлось
Всё-то быль, а остальное – сказка…

Или небыль… или просто жизнь…
Или пусто, хоть пьяно и сыто.
Или – или: сгинь иль покажись
Выделано – вспомнено – забыто…

Прошлое прошло поздней - на шум
Промежутка между шин шипеньем,
Стрелок сдвигом. Может, лишь блажу?
Может – завтра? Лёгким мановеньем

Всё переменится и пройдет –
Как-то так… Само. Одновременно.

Всё скольжу. Так тонко-тонок лёд.
Подтолкни меня. Непреднамеренно.

***
Обы-денной (из конца в конец).

Там я был, а там уж – не был
Знаю-знаю: не бывать.
Ни по лету: как-бы где-бы
Ни по службе: зимовать

Там где буду – знать бы точно,
Что увижу – наперёд:
Речки скат, мостки-мосточки-
Избы-избочки-грибочки-
Огородец – огород,

Незнакомые-знакомцы –
Припонятный говорок,
Испрямления-поклонцы -
Навсегда или на срок

На пригорке будто вечно –
От сказанья первых слов
Колокольня белой свечкой
За: «Николиных трудов»

Лики лиц плывут навстречу:
Кто неправеден – судить?
Кто-то свят? А кто-то мечен?

Главное, что – не забыт…

Синью писана икона
И узор, видать – не зря.
Ах, Никола- ты- Никола
Васильковая заря
Обойдёт, видать, все долы,
Все забытые края,
Маем белым снег наполнен
В середине
Декабря.

17.12.2012.


Рецензии
Очень. Стихи. Спасибо.)

Алиса Рекс   15.10.2013 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Алиса! Очень. Надеюсь, стихи...
Ю.К.

Юрий Кабин   19.10.2013 21:46   Заявить о нарушении