ЛУВР. Антонелло да Мессина. Христос у колонны

Христос у колонны  1475-1479гг.

Глаза поднЯты к небу
И в ожиданье взгляд.
С Отцом, ведя беседу,
Христос спросил:
«Ну как же это так?
За что такие муки?
Всё тело в синяках.
В подтёках ноги, руки,
Плетями бьют меня.
Венок терновый давит.
Отец, скажи, когда
От мук меня избавишь?

Вечерняя звезда
Еще не скоро выйдет –
Прошли лишь полпути,
А крест такой огромный!
Но должен донести
Его я до Голгофы…
Остановились вдруг-
Сейчас возле колонны –
И снова меня бьют...

Отец, ответь, кому же
Я где-то навредил?
Добру и правде всюду
Народ я свой учил,
И не искать покоя,
А веру укреплять,
И церковь строить нашу,
И семь грехов прощать.

Ведь знал я, Отче, знал я,
Что предадут меня.
И точно знал названье
Предателя и дня…
Но миссию свою я
Достойно завершу:
Народ послал на муки,
Но я его люблю.

А сын я – человечий –
Тебя прошу: опять
Помочь расправить плечи,
Чтоб доказать врагам
И доказать Пилату,
Что может он распять,
И отпустить Варавву,
И будет чернь кричать,
Беснуясь и ликуя:
«Распни его! Распни!»-
Но, все же, «Аллилуя!»
Осветит эти дни!

А мне еще далече
Нести свой тяжкий крест.
И хочется водички,
И хочется присесть.
Но палачи уж рядом –
«не сокрушится кость!»
Сам Гефсиманским садом
Пришел я на погост».

Толпа кричала снова:
«Распни его! Распни!»
Мать плакала в сторонке
И плакали враги…
Веревками связали,
Кровь зАстила глаза,
А по щеке сбегала
Священная слеза…

Май, 2012г.


Рецензии
Сами льются слёзы...

Ирина Косенкова   24.01.2016 15:13     Заявить о нарушении
Чем дольше живу, тем чаще задаю себе вопрос - не напрасно ли ОН жертвовал собой? Ведь люди до сих пор ни в чем не стали лучше, если не хуже...(Прости меня, Господи, за такие мысли...).

Лариса Геращенко   24.01.2016 16:50   Заявить о нарушении