Детство

Просторы детства,словно чистая заря,
В тумане жизненном мелькают.
И как вернуть тот ясный проблеск дня,
В сознанье все перебирая.

Пыхтит на лавке дежка с пресным тестом
И в сумерках пугает малышей,
Малым послушать страшно интересно,
Но боязливо прикоснуться к ней.

Румяные хлеба все на листочках
                клена
Из печки мать снорово достает.
И запах детства ароматно - томный,
Заполнив душу,силы предает.

За полоком печи,фонариком сверкая,
Поет сверчок,подругу подзывая,
И как старались мы его поймать,
Он исчезал и возникал опять...

Горяча печь и пятки обжигает,
Гурьбой,босые,соскочили за порог,
Бегом по снегу,ух,аж за душу хватает,
Все,порезвились и на печку под полог.

Пред тем сорвали пол горбушки.
Делили честно,всем по-старшенству, -
И детской искренней пирушки
Вовек нам не забыть горбушку ту.

Парное молоко в горлачек из глины,
И соты меда в чашке на столе, -
Все детством отдает тем дивным,
И хочется вернуть его себе.

Босые ноги по стерне колючей,
И маленькие грабли что тебе под рост,
И бугорочки от крапивы жгучей,
Духмяный ворошим покос...

Все успевали:птица,сено,речка,
И за околицу под вечер всей гурьбой,
И до утра на маленьком крылечке
Мечтали,говоря на перебой.

Спасибо,память,за кусочки детства,
Что с легким сердцем ощущаем вновь,
И нет другого в мире средства -
К родной земле привитая любовь.


Рецензии