Осеннее зарево

             Только рыжую Катю,
             Только буйную осень
             Я в любое ненастье
             Никогда не забуду.

                Дм. Блынский.


Лес  с кустами неломкими
Жаром огненным пышет:
Расписными  каёмками
Он для праздника вышит.

Расписными узорами
Зацветают поляны.
Зв пурпурными шторами
Клён качается. Пьяный!

И берёзонька гибкая,
От смущенья алея,
Поправляет с улыбкою
Красный шарфик  на шее.

Вяз стыдливый с опаскою
Обнажает плешину,
Фиолетовой краскою
Обливает крушину.

Под кустом опоясанным
Листьев – целая кипа!
Обнимается с ясенем
Загорелая липа.

Видя их полуголыми,
Вышли вишни из тени,
Размахались подолами,
Заголили колени.

И дубки с безобразия
Поразвесили губы,
Приготовили на зиму
С оторочками шубы.

С голубыми рассветами,
Промахнуться не смея,
Золотыми монетами
Ветер тропку усеял.

Под упругой осинкою,
Под Венерой нагою –
Зазвенят и задзинькают,
Только стукни ногою.

Зазвенят, растрезвонятся
Золотым перезвоном,
Закружится бессонница
На ковре опалённом.

От видения разного
Пень согнётся, седея;
Он ведь сроду не праздновал
Своего юбилея.

Старый дуб расхохочется,
Сбросит красную шапку.
Мне схватить её хочется
В пребольшую охапку!

Пронести над кварталами,
Над изгибами Зуши.
У кого тут усталыми
В списках числятся души?

Я зажгу их пожарами,
Я раздую в них пламя,
Чтоб не числились старыми
Старики между нами.

В жизни скуку-апатию
По-над  лесом развею.
Назову её Катею
Эту юную фею.

Мне она по наитию
Станет вечною притчей,
 Как Вергилию - Лидия,
Данте – как Беатриче.

Я не буду искать её
Под оранжевой крышею.
Назову её Катею
Эту девочку рыжую,

Эту грусть безмятежную,
Эту чудную осень,
Что рождается нежною
На проталинах вёсен.


Рецензии