Вологодские кружева

Рокочет, свищет и шумит,
Приходит, ищет и уходит,
Как солнце, каждый день восходит,
Так ежечасно мир кипит.

Кипит: родится и живёт,
Горит, иль просто обитает
И неизбежно умирает.
Но, что он вместе с тем несёт?

Одни стремглав летят вперёд,
Другие жаждут воскресенья,
Пытаясь вынуть из забвенья
Поблекший прошлогодний лёд.

Всё знает юркая молва:
К чему усталый мир стремится,
Заводится, ревёт, кружится.
Кружится, словно кружева.

Ткачиха старая плетёт
Те кружева рукой удалой
В деревне вологодской, старой,
И за работою поёт.

Она не ведает того,
Что нынче мир с ума всех сводит,
Но, вместе с тем, сама выводит
Премудрые круги его.

Волнения народных масс,
Налёты, войны и погромы,
Огни, машины и хоромы,
Вино, любовь и сборы касс.

То голодна, а то сыта,
То устремляется картечью,
То тонет, как корабль с течью,
Мирская наша суета.

Но суть природы такова,
Что как бы ни была прекрасна
Вся сущность и темна и ясна,
Что это только кружева.

Знамёна, триколор, кумач,
Взвиваются над головами,
И головы летят горшнями,
Но всех казнит один палач.

Всё повторяется, кружит,
А человек, всё изнывает,
И продаёт, и покупает,
И постоянно всё копит.

И это превратится в прах,
Ничто не будет вечно, знайте.
Всё здесь описано, читайте.
Всё в вологодских кружевах.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.