Горы

Страшно двигаться наверх к обрыву,
Даже хуже, чем лететь с вершины вниз.
Метр следующий - угроза срыва,
Метр пройденный - холодный бриз.

Помнишь, как играли у подножья?
Как с веселой песней начали маршрут?
Как по воле злой, а может Божьей
Под ногами стал проваливаться грунт?

Горы нас зовут всё выше, выше -
Глицерин в крови, в душе - алмаз.
Человек свободой жадно дышит,
И ползёт... несчастный скалолаз.

Уж к ногам привязывают гири,
Снаряжение срывает вниз.
Но с улыбкой лишь монахи-Мцыри
Наблюдают горький альпинизм.

Стой, глупец! Вот здесь разбей палатку!
Посмотри вокруг! Послушай дивный лес!
Ручеек поёт по-детски сладко,
Соловей зовет в страну чудес!

Отдыхай в тени, ныряя в сказку, -
Засыпай под ясным светом звезд…
Пусть подарит нежность ночь и ласку
Веры страстной, и Надежды гроздь…


Рецензии