У ив плакучих - крепкая лоза

                У ИВ ПЛАКУЧИХ – КРЕПКАЯ ЛОЗА

                Россия ищет путь, идя по краю,
                А если и сорвётся, как на грех,
                То птицей феникс снова оживая,
                Она встаёт сквозь слёзы и сквозь смех.

                Из тьмы она всегда тянулась к свету
                И, одолев опасный поворот,
                Она пустила прошлого карету
                Под Времени весенний хрупкий лёд.

                Народ тогда вынашивал идею
                Рычаг свободы в руки получить,
                Но снова был обманут и на шею
                Надел хомут, чтоб  демону служить.

                Суровый рок преследовал Россию,
                Но, видно, зря  глумился он века:
                Пройдя войны жестокую стихию,
                Она узрела свет издалека.

                Судьба под видом давней неустойки
                Опять счета с Россиею свела
                И на волне бездарной перестройки
                Бразды правленья шулерам дала.

                Народ умел смеяться над собою
                И под смешок на плечи их взвалил,
                Но, поразмыслив с грустью над судьбою,
                Плакучей  ивой голову склонил.

                Сидит, ограблен он и оконфужен,
                Но, посмотрев бесхитростно в глаза,
                Вновь хохотнул негромко и  не тужит:
                У ив плакучих крепкая лоза!

                Июнь  2007  г.

                Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)


Рецензии
Сидит, ограблен он и оконфужен,
Но, посмотрев бесхитростно в глаза,
Вновь хохотнул негромко и не тужит:
У ив плакучих крепкая лоза!

Наши русские гены заложены в русских людей самой Вселенной. А с Нею лучше идти на мировую.
Спасибо за стихи!
Здоровья, счастья и удачи!

Лариса Потапова   11.10.2020 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.