Безлунная ночь

Как только на небе безлунном зажгутся все звёзды,
встаёт из могилы старик и обходит погосты,
свой путь освещая старинным, как мир, фонарём.
Он чужд этим землям, ему здесь откажут в приюте,
и смотрит он в окна, лишённый тепла и уюта,
а жители в страхе слагают легенды о нём.

Такими ночами ты любишь ходить на прогулки,
бесцельно шататься по тёмным глухим переулкам,
неспешно шагать по пустым городским площадям.
Безлунною ночью смешаются явь и виденья.
К тебе прикасаются пальцами длинными тени
и тают, прильнув к чуть мерцающим жёлтым огням.

Во тьме притаились белёсые скользкие твари,
о них не расскажет тебе ни один бестиарий,
а в звёздах ты видишь пустые глаза мертвеца.
И ужасом липким тебя пробирает до дрожи,
когда догоняет тебя запоздалый прохожий,
и ты замечаешь что он — человек без лица.

Наш город с закатом на время меняет хозяев,
они о себе возвещают неистовым лаем,
а утром растают бесследно в рассветной заре.
Безлунною ночью закрыты часовни и храмы,
и бродит по улицам тёмным старик безымянный,
покуда к утру не истлеет фитиль в фонаре.


Рецензии
отлично. Приятно почитать грамотное во всех аспектах произведение.+

Наталья Пулька   08.01.2013 20:23     Заявить о нарушении