День и ночь

          ***
Меня не будет больше: весь свой век
Я растворю в твоей судьбе, мой милый.
Войду в тебя, вольюсь речушкой в жилы
Души твоей широких добрых рек.

Меня не будет больше: я растаю
Снежинкою в тепле твоей ладони.
Мне в перьях белых не прожить, вороньих.
Я попаду в твоих синичек стаю.

Нож доброты из сердца вынимая,
Меня избавишь от неясной муки.
Твои целую ласковые руки,
Разлуки неизбежность понимая.

   ***
День и ночь –
Радость и печаль.
День и ночь –
Разная мораль.
Ночь и день –
Разные дела.
Ночью тень
Чёрною была.
Днём дотла
Испепелена,
Вся до дна
Выцвела она,
Но сгорев,
В пепел обратясь,
Ночи с днём
Выявляет связь.
Ночь и день –
Разные слова.
Коль не лень –
Пусть идет молва,
Будто б я,
Взявши ночи шаль,
Не тая
Путаю мораль
Разных дней
И родов-племён,
Будто б мне
Ни один закон –
Не указ,
И моя печаль –
Напоказ...
Где же ночи шаль?

         ***
Кто тебе сказал, что я не знаю,
Что с ума сойти совсем несложно,
Что не представляю, как страдают
Люди от того, что невозможно.

От тревог – реальных или мнимых,
От того, что – поздно, или – рано,
От того, что – совестью гонимы –
Получают колотые раны.

Я себя к таким не причисляю.
На душе царапин не имея,
Всё лишь в голове напредставляю,
И от боли чьей-то – онемею.

Кто тебе сказал, что я – не знаю?

         ***
Я ведь сердца Вашего не крала,
Отвечайте ж, – нет?
И на душу Вашу не скликала
Сотни чёрных бед,
Чтоб они крылами вороными,
Клювами тоски
Раздирали, друг мой, Ваше имя –
В прошлом – на куски.

Не сзывала подлые напасти
В предвечерний час,
Чтоб они свои шакальи пасти
Утыкали в Вас,
Ожидая слабости минутной,
Суеты, греха...
Спите, друг мой, детски-беспробудно:
Нынче ночь тиха.
Им не подловить Вас на обмане –
Сладком лепестке.
Я же – буду жить у Вас в кармане:
Строчкой на листке.


Рецензии