Всё забывается

Всё забывается.
Плачь ты, кричи, умирай –
Ничего не вернёшь.
Мир этот – ад или рай?
Почему, объясни, он хорош?
Забывается всё…
Постепенно стирается лик
Давних, дальних знакомых,
Когда-то живых
В сердце твоём.
Забывается всё.
А потом вспоминается вновь
Или старая боль, или смех,
Или радость, иль, даже, любовь.
Вспоминается всё…
Вспоминается остро.
И кажется – лучше не жить:
Воспоминаньям своим
Не прикажешь молчать.
Их нельзя никуда отложить,
Чтоб потом посмотреть,
На досуге.
Как слайды.
Меж делом, коктейль попивая,
И транквиллизатор приняв.
Только память у нас, у людей, не такая.
Нашей совести грань. Как учёный удав.
Ей на наш на покой – наплевать.
Как ты жил, чем ты жил –
Словно в кинотеатре
Повторного фильма
Увидишь, услышишь ещё раз,
Ещё раз, ещё раз,
Ещё раз. Опять.


Рецензии