Кто виновен?

из цикла МЫ

КТО ВИНОВЕН?

При большом стечении народа,
Среди масок лживой новизны
Я убит. И в том виновен кто-то.
Кто виновен, кроме сатаны?

На луга, где травы уж осели,
На поля, где пал предзимний пар,
В это день гляжу из светлой сени,
Не расслышав свадебных литавр.

Снова Гамлет выйдет на подмостки,
И взмахнув рукой с небытия,
Скажет миру: умирать так просто,
А идти - загадка жития....

Вот и всё. И отчего не рвётся
На осколки сердце, догорев?
Отчего шампанское не льётся?
Празднуйте, святое всё презрев!

Празднуйте, ликуйте в избавленье,
Потонув в вине и во грехе.
Отчего не слышу песнопений,
Или пляски уморили всех?

Вижу, не кострище дотлевает,
Где останки зданий сожжены.
Души в огне сатанинском тают,
Те, что тленом сна поражены.

Просыпайтесь, Ангелы стотрубны
Призывают к Божьему столпу!
И раскройте мертвенные губы,
И креста несите да ко лбу!

Пусть из глаз, как росы серебристы,
Льют потоки, омывая тлен.
Пусть сердца пребудут ныне чисты,
И падут грехи у божьих стен...
                ***12 окт.1998
                памяти Игоря ТАЛЬКОВА


Рецензии