Предчувствие

из цикла МЫ
                "Пуля летит медленно, медленно,
                Сердце стучит бешенно, бешенно,
                Но пуля летит - всё своевременно..."
                (исп. Д. Майданов)
               
              ПРЕДЧУВСТВИЕ
На сцену...вдоль стен. А в сердце уж пела
В предчувствии жатвы та дама с косой.
На сцену...вдоль стен. А сердце немело
И зеркала отражали покой...

На сцену...вдоль стен. Воронённым блестела
Отлитая пуля в руке за спиной.
За мною пришла эта женщина в белом,
Вся в белом, вся в белом, но с черной душой!

Кто ты, мой убийца холодный?
Кто ты? Средь людей я не вижу лица.
Прощаю. Теперь лишь я Богу угодный.
Прощаю. Но сын не простит за отца...

Стреляй! Я ведь жду. Я давно обречённый.
Стреляй! Все дела завершу здесь потом.
Стреляй! Я со смертью сейчас обручённый.
Стреляй! Я стою на обрыве крутом...

Летит, оборвав мои мысли в полёте.
Летит. Обжигает и гаснет софит.
Летит. И я знаю, полёт не прервёте.
Я знаю один, что беда уж летит.

"Мой выход, - кричу, -мне надо на сцену!"...
Мой выход - вверху сквозь смерть и измену.
Мой голос угас, видно, колокол грянул.
И дробится час на мелькание гранул.

Мой день. Упокой душу бедную, Боже.
Мой друг, мне закрой по-осеннему ложе.
Мой сын, я прошу, ты гитару не тронь.
Мой голубь, мечту превратили в огонь...

И боль обжигает не только меня.
Но я ухожу, вас всем сердцем любя...
                *** 24 окт.1997
                Памяти И. ТАЛЬКОВА


Рецензии