Из записных книжек-3

Муза Павлова и Владимир Бурич у себя дома.
Москва.1984.
Фотография Симоны Сентц-Мишель.



__

Это не жизнь, а обмен веществ –
Для нее достаточно и пробирки.


___

Единственный учебник – желание.


___

Чем правильнее черты у человека, тем он эгоистичнее.


___

Коллекционирование – противопоставление вкуса общественным предрассудкам.


___

Уйти далеко – не   значит уйти вперед.


___

А ведь это пройдет. И ведь больше никогда не будет. Только молодость может встретить где-нибудь на бульваре и уже целовать через час. Заскорузлость солидных.  Вы превращаете личное в пошлость. Вы не можете целовать на вокзале (от ощущения тайны пространства), ибо вы холодны и продажны.


___

Иррациональная живопись вышла из литературы через графику и близка литературе (по мышлению). Иррациональная живопись не показывает, а мыслит и представляет (воображает). Но мышление не лежит в природе живописи. Оно ей чуждо и противопоказано.


___

У природы нет добрых или не добрых законов. У нее есть законы.





___

От того, что все стали понимать свою выгоду, общество не стало богаче и счастливее.


___

Притягательным и нежным можно быть только тогда, когда силен.


___

Страсть – это порыв. Любовь – это ожидание будущего.


___

Поэт всегда должен забывать, кем он является и всегда помнить, кто он такой.


___

Ко мне приходил учитель музыки Юрий Иванович, похожий на  Ромена Роллана. Он умер в первый день после освобождения Харькова, не  выдержал последствий дистрофии.
Помню экзамены у кого-то на квартире, куда я был приглашен в качестве слушателя. Украшенный лепкой подъезд. Зеркальные стекла парадных дверей. Атмосфера масонской ложи. Ощущение недоступного совершенства. Желание уйти, противопоставить какой-то комок, островок - « и  все-таки я знаю и чувствую то, чего вы не знает и не чувствуете.


___

Легкомыслие – вот что остается живущим.


Рецензии
Глубоко, высоко и широко!

Успехов!

Краснов Виталий Борисович   08.01.2013 20:15     Заявить о нарушении