Брусничные костры

               

                Листики с глянцем, ягодки с румянцем,
                А сами кусточки не выше кочки.
                Русская загадка               


Бывало в прошлом иногда:
В сосновый бор мы забредали за черникой,
Но по пути за тёмно-синим урожаем
Мы натыкались на сокровище другое -
И про чернику тут же забывали.

Бруснику, ягодку с румянцем,
Не так-то просто разглядеть, нагнуться надо.
Зато, на корточки присев,
Ты видишь гроздья красных ягод.
Их много было на делянках,
И нам приятно было наблюдать,
Как в глянцеватой зелени
Брусничные костры горят.
Но то не жаркие костры,
Скорей, наоборот.
Одолевает если жажда,
Глотнёшь брусники горсть –
И сразу утоляешь.

Я знала,
Что в старину брусника на столах
Как угощение стояла.
У Пушкина, в «Онегине», вы помните:
«... Боюсь, брусничная вода,
Мне не наделала б вреда»?
Как раз наоборот:
Настои и отвары из брусники
Считаются целебными.
Они нам витаминчики дают,
Микробов изгоняют.
Ну, а мочёная брусника?
Воспета многими поэтами она.
А как иначе? Это ж самый-самый
Народом почитаемый напиток,
И в прежние-то годы
Она во всех домах была.

Ранней весною я в лес ходила.
Подтаявший снег чуть-чуть обнажал
Кусточки брусники на кочках,
А на них попадались пунцовые точки.
Брусничные костры
И на опушках, и на кочечках горели -
На это стоило взглянуть!
Я, низко наклонясь к «кострам»,
Ничуть не обжигаясь,
В ладошку их клала
Или же сразу к ним губами прижималась
И упивалась нежным соком,
Со снегом смешанным.
И вкус брусники из-под снега
Совсем был не такой, как осенью:
Весной, под снегом зимним,
Она становится нежней и слаще.
Неповторимый вкус и аромат,
Деликатес природный!
Но описать его в деталях невозможно.
Вы не ленитесь, приходите
Весною ранней в лес,
Проверите, права ли я,
И улыбнётесь костеркам брусничным.
Вы выраженье знаете, наверно, «кладовая витаминов»?
То о бруснике сказано, как будто!

Когда я в раннем детстве
Домой являлась с красными губами
И пунцовыми щеками,
               
Мокрёхонькая вся, домашним
Я отвечала на немой вопрос:
«Лежала на поляне я,
Снег разгребала и бруснику собирала». –
«Сама ты скоро ягодою станешь! –
Кричала мама. – Разве ж можно так –
На талом на снегу лежать,
В рот с грязью кустики совать?!» -
«Да брось ты, дочка, Валечку ругать, -
Вмешалась бабушка, - ну что за речи
Ты говоришь? Брусника сейчас сладка.
Ребёнок насосался витаминов,
Потребность, видно, у неё была».

А я, вполуха слушая,
Себя на той полянке вспоминала,
Как я лежу, в небо смотрю
И постепенно брусникой
Я становлюсь на талом снегу.

Мечта, превращаясь в сон,
Веки мои закрывала,
И с тихой улыбкой на алых губах
Я засыпала,
Видя во сне на снегу
Горящие красной брусники костры.


                07.01.11


Рецензии