Чтоб встала на ноги страна

Когда мне было лет двенадцать,
Возили классом нас в колхоз
В работу тяжкую впрягаться
В ряду со взрослыми всерьёз.

Уныло встретили домишки
Соломой крытые ржаной.
Ни до веселья,ни до книжки,
Ни до одежды выходной.

Поля картошки угнетали
Поникшей бурою ботвой.
Мне,резвой пташке, "плахой" стали,
С них шла с работы чуть живой.

Казалось,нет конца той доли
И что сейчас я упаду,
Хотелось крикнуть на всё поле:
«Нет сил, работать,как в аду».

Но каждым утром силой воли,
Надев белесый ватник свой,
В сапожках рваных на то поле
Шагала я под ветра вой.

Откуда появлялась сила
И воля кем была дана?
Все испытания выносила,
Чтоб встала на ноги страна.


Рецензии
Только трудности, тяжелый труд, физический и духовный делают существо человеком.

Тахир Сувханов   11.01.2015 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.