Деревня моя...

Прохудились крыши обветшалых хат,
Выгорела краска, потеряла цвет.
И с укором окна, как глаза глядят,
Мне, деревне вашей, уже много лет.

Я стою, потупив от стыда глаза,
Даже оправдаться не хватает сил.
По щеке скупая катится слеза.
И молчу, до крови, губы закусив.

Как перед божницей стану на колени,
Накопилось в сердце разного всего,
У своей деревни попрошу прощенья.
Ты прости, родная, сына своего.

Я не знаю, как мне за тебя бороться
Таешь ты, как свечка, напрочь без огня.
Родники уснули, высохли колодцы,
Бор на ладан дышит, голову склоня.

Да,к тебе на праздник приезжают гости,
Те, кто затерялся в городской глуши.
Пусть кресты на окнах, будто на погосте
Им бередят язвы раненой души.

Приласкать тебя бы, будто мать-старушку
И в глазах увидеть несказанный свет.
Так хочу, чтоб в роще бойкая кукушка
Нагадала жизни тебе много лет.


Рецензии
Ах! Душой писано и сердцем! ОЧЕНЬ трогательно, ммм! Спасибо!!!
" И с укором окна, как глаза глядят"...

Уж сколько их ушло...на погост!

Жму кнопочку зелёненькую!!!!

Татьяна Свирина-Кныш   24.07.2020 03:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! На моей памяти с десяток сел померло, но ни одно не родилось. С уважением и теплом!

Анатолий Гавинский 2   25.07.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.