Плач Эмигранта

Я жил в глухой провинции у моря,
Как римский друг Иосифа. Позоря
Свою, в конец, облаянную нацию
Я не усох и не попал в ротацию.

В совке меня б швырнули за границу,
Как зверю умирающую  птицу,
Под приговором: «Вы антисоветчик!»
И глас судьи – глухой автоответчик,

Осветит приговор молчащим мордам,
Что верят лишь властям и файлам «Word’а».
Они кивнут прикрыв жеманно веки,
Как отпрыски в объятьях дискотеки

И, на прощанье, ляпнут шквал упрёков
О том, что реализм не чтит пороков,
В системе ты – ненужная пружина,
Обычная для запада картина

Пройдохи с паралоном вместо мозга,
Наглядный персонаж с полотен Босха.
Затем я, в миг, сгребу свои пожитки:
Ноутбук, бумаги, книги и открытки,

И растворюсь в эскадре пароходов
Меж ликами красавцев и уродов.
Плеск вод солёных нежно слух щекочет,
А звук гудка, как ошалевший кочет.

Минули сутки. Здравствуй заграница –
Протёртой кармы чистая страница.
Здесь я возьму в кредит остаток жизни
С процентом ностальгии об отчизне,

Пусть колет сердце горесть и досада,
Хотя у ног лежит, как грязь, награда
Империи жлобов и казнокрадов
Для коих сотни тысяч автоматов

Клепала треть людей земного шара
В преддвериях вселенского пожара.
Плевать, что я актёр чужого цирка –
В мышлении моем зияет дырка.


Рецензии