Немного рая

Панцири-крепость

Я вдыхал темноту под мостом,
я кашлял табачными искрами, кашлял огнем,
рождая туберкулезные облака.
Черепахи на запахи табака
стремились ко мне, сидящему под мостом.
Черепахи, мечтавшие о чем-то чистом, своем,
растительно-овощном,
громоздили панцири-крепость -
новую версию легенды о Боге,
новый скелет мировой экологии.
Изменяли они традицию и правила нами освоенной территории,
раздражая переломанные скелеты посетителей гимнастических залов
в хранилищах национального музея истории.

Тихий момент

Тихий момент - приглушенный свет лампы,
птицы затихли маленькой стаей,
взгляд из окна, с той стороны.
На бесконечное обречены
мы засыпаем...

Весенний рассвет

Весенний рассвет на кладбище
с паутинками и росой.
Рядом поезд проносится
по теплой земле пустой.
Небо просторное и пустое.
Предметов движение облегчено,
они сливаются с пустотою
и с тем, что было давным давно.
Весенний рассвет на кладбище
с паутинками и росой.
Где-то рядом рядком со мной
дремлют мои товарищи.

Новая война

Жаль покидать эти места,
чтоб воевать в других,
жаль, что тетрадь моя вновь пуста,
хоть вечер свеж и тих.
Треск сапожий, мундиров хруст,
ружей и ранцев звон.
Вновь под кожей царит испуг,
переходящий в стон.
Знойный ветер, как стон пустынь,
переходящий в страх.
Мы еще живы, но наша жизнь
в чьих-то других руках.
Дайте флягу - побег мой пусть -
только глоток воды,
кони нервничают. "Сомкнуть,
плотно сомкнуть ряды!"

Немного рая

Опустился недобрый вечер,
проникает усталость в поры, 
льются гулкие разговоры,
им в испуге внимают дети.
Только птицы не знают страха
и совсем не боятся смерти.
Появляется в небе птаха -
и легко засыпают дети.
Птица смело пронзает небо,
а за нею взлетает стая.
Дай же птицам немного хлеба
и получишь немного рая.

Пароходы-облака

Пароходы пересекают Атлантику.
Пар смешивается с облаками, становится облаками.
Облака превращаются в пароходы,
пароходы становятся  облаками...
И когда состарится капитан,
белая борода его смешается с  дымком из трубки,
потом эта смесь превратится в пар.
Так рождаются облака Атлантики.
Повсюду почти вертикальные воды
качают прохладные облака и белые пароходы.


Рецензии