Спор дураков

Баран смеялся над ослом
 И над ослиным ремеслом:
 "Да, вижу ты, мой друг осел,
 В стране глупцов не новосел –
 В тебе, куда ни посмотри,
 Нелепость – внешне и внутри.
 В тебе, ишак, ну все не так:
 И эти уши, и... пятак,
 И этот твой дурацкий труд –
 Батрачишь будто ты верблюд..."
 Осел к такому был готов,
 И посему раздался рев:
 "Да шел бы ты, тупой шашлык,
 Пока тебе не дали в тык!!!
 Сходи к воротам, погляди,
 Они ведь новые, поди!
 Иль лучше вот, иди, бодай
 Деревья там вон – у пруда:
 Башкой с разгону прямо в дуб –
 Оно не страшно, коли туп..."
 Тут обезьяна мимо шла,
 Когда ж барана и осла,
 Услышав вопли о раздор,
 Вмешалась грубо в "разговор":
 "Чего орете, дураки?!
 Вас слышно даже у реки.
 Смотрите лучше на меня,
 Мне человек и тот родня.
 Я ж вас умней, ну, в тыщу раз,
 Я ж акробат и верхолаз.
 А вы-то что? Ни то ни се –
 И ты, баран, и ты, осел..."
 Всю эту сцену видел лев,
 Едва свой сон преодолев,
 Он сам с собою рассуждал
 Про этот злой страстей накал:
 "Вот так всегда – глупцам покой
 нарушил глупый склад другой,
 Ведь каждый думает, что он
 Особым смыслом наделен,
 А потяни за факта нить,
 Уже и некого хвалить".

 Вот так и в жизни видим споры –
 Смеется шут над крохобором,
 Обжора радостно хохочет
 Над тем, кто денег только хочет,
 Нахал презрительно взирает
 На тех, кто грязью зарастает,
 И лицемер так сторонится
 Того, кто жаждет лишь напиться.

 Свое мы видим превосходство
 Во всем, где даже лишь уродство,
 И гниль свою не замечая,
 Во всех изъяны подмечаем.
 Декабрь 2012.г.


Рецензии