Молдавские колодцы

МОЛДАВСКИЕ КОЛОДЦЫ

Колодцы на пути
Мне светятся глубинно…
Прозрачная вода,
Как ты сладка на вкус!
Колодец, как окно,
И там иное небо,
А лошади гнедые
Пьют воду, как целуют.
Такая остановка
В пути для двух влюблённых…
Коней своих уводит
Чумазый мальчуган.
Всё пробую на вкус:
Лоб, губы, прядь волос…
И сладость на двоих,
И солона измена…

 



СТАРЫЙ КИШИНЁВ

Дома хранят свои предания…
О, чья там промелькнула тень?
Где ночи с днем идет братание,
Истает сумрак древних стен.

Гулял весь двор,
                а свадьба шумная
Гудела – лэутар играл…
Тот музыкант, не знавший Шумана,
Но гений, зажигавший зал.

Дома лепились, крыши сдвинувши,
Голодной кошкой ночь ползла
К окраинам во мраке стынувшим,
Где накопилось столько зла.

Шаляпин пел и Северянином
Так восхищался Кишинёв.
Жизнь эмигрантская, ты ранила,
Но город всем давал свой кров.

И не пройдёт десятилетия,–
Разрушат дом, где в детстве рос
Волошин Макс среди цветения
Корявых старых абрикос.

В дома высокие и новые
Молодожёны перейдут…
А эти крыши бестолковые
Лишь мхом забвенья прорастут.


 


Рецензии