Песня солнечного утра

КИШИНЁВ. ЛЕТО.

Всё ожило …  Встряхнулись и пошли
троллейбусы, качаясь в синих лужах.
Дождь кончился, и запахом земли
хмельное лето голову мне кружит.
Балет, театр – моё,  до мелочей!
Казалось – это будет неизменно.
И вдруг – себя почувствовать ничьей!
Всё было и закончилось мгновенно…
И началась опять иная жизнь.
Она опять незыблемой казалась:
Работа, улицы, троллейбусы неслись,
из года в год всё снова повторялось.
И в тысяче томительнейших дней
Вдруг осознать
                сквозь время и пространство –
Сквозь это лето в шорохе дождей –
В непостоянном наше постоянство.
Когда нас бытия волнует смысл,
когда так жизнь в мгновеньях неизменна,
Что есть любовь?
                Шепчу тебе смятенно –
любимый, только ты не изменись.


 




ПЕСНЯ СОЛНЕЧНОГО УТРА

А я и не заметила:
                весна …
Ещё вчера поутру снег и холод.
Она разбудит рощи ото сна,
чуть запоздав на лекции приходит.
Вдруг город стал иным, а ничего
подумать только! – ничего не изменилось!
Когда колдует солнечным лучом
природа, проявляя свою милость,
и хочется стремительнее жить
от мысли, чистой верой озарённой:
что мир, сверкая, в капельке дрожит,
земле нужны наш ум и одарённость.
Пусть наша жизнь, как летний дождь, пройдёт,
она своей грозой разбудит сонных,
из наших подвигов, забот
родится мир прекрасный и весёлый.



 


Рецензии