Детства чудеса

                Д. Пейчеву

«О детства чудеса, – рассказывал художник, –
болгарское село, чулан, окно-бойница,
где тыква – госпожа,
и бледный, как острожник,
арбуз, и баклажан в темнице зим томится.
Там перец огневой нанизан,
                словно чётки,
а выглянешь в окно – целуется сестрица
с нарядным женихом и ссорятся молодки,
как яблоки горят их молодые лица.
Предчувствие любви,
                смущающая тайна,
помолвка двух сестёр, их пышные наряды.
Ты спрятался в чулан,
                забыт, тебе печально,
ты для событий мал, не для тебя обряды.
Но сбруи чудный звон,
                но серебро уздечки,
но деда выходной костюм,
                как в жениховстве,
и чистота сестры, как будто горной речки, –
все это детства тот, неповторимый, остров.
Его на карте нет, село переменилось.
Я сам уже не тот –
                в сомненьях и сединах,
и говорю себе, что  это  мне приснилось…»
Лукава красота и ожила в картинах.
               
1975


 


Рецензии