Осень в гагаузии

Невестою из дальнего села
Пришла к нам осень
                в лентах, в георгинах,
Как яблочко, румяна и светла,
Всех ярмарок веселых героиня.
Её приход услышал барабан,
Запели скрипки, вздрогнули цимбалы.
Играет свадьба! От сердечных ран
Невеста излечилась, горя мало.
Ну, что ж, ну что ж!
                Для этой гостьи в срок
Откроем двери, и сердца откроем…
Гуляй же, осень, собирай оброк,
Не поведя, как говорится, бровью!
               
1975


 



ИЗ СЕРЕБРА НАДЕЖДЫ И СКОРБЕЙ

Пока горит
                свет в мастерской твоей,
Пока луна чеканки самой дивной
Из серебра надежды и скорбей
Взойдет над осиянною долиной,
Над городом, что на семи холмах,
Пока в ладу здесь Пушкин с Эминеску,
Пока горит свеча
                на дарственных хлебах
У обелисков в темноте окрестной,
Пока волос тяжелая волна
Тебе даётся, как ребёнок в руки,
Пока не захлестнула нас война
Последней безграничностью разлуки –
Я этой ночью вольною дышу
И одиночество делю с луною,
Как в юности,
              когда зелёный шум
Ста тысяч тополей пройдёт волною!
               
1975
 


РОДИНА ПОЭТА

Неужто прав тот гений чудный –
Чей выше дух – жизнь – холод льдин.
Его Лучафэр ночью лунной
Восходит в пустоте один.

Но липа зацветёт внезапно –
Благоуханьем город полн.
Дождь на цветы падет стокрапно
И лик звезды опять влюблён.

И я не верю, что другая
Есть ледяная красота,
Ведь липа, душно зацветая,
Как девушка в цвету, чиста.

Всё ближе к сердцу всё земное,
Но, может, Эминеску прав:
Отвергнув мелкое, пустое,
Страдает гений, ложь поправ.

И небо – родина поэта,
Как и воспетой им звезды.
В нём много чистоты и света,
Но друга в пустоте не жди.
               
1980

 


Рецензии