Муза, богиня искусства

посвящается Веронике Ильенко
с признательностью и благодарностью

Муза, богиня искусства, спустилась однажды с Парнаса...
Взор обратив на меня свой надменно-прекрасный,
Лиру златую вручила — в словах её музыка ветра:
Слушай игру златокудрого Светлого Феба,
внемли ему, как внимают и нимфы, и фавны,
завороженные чудными звуками песни.
Ветер стихает, и плачут луга и дубравы,
звонкий ручей умолкает, заслушавшись неги.
Если внимателен будешь, постигнешь все тайны,
станешь ты равен богам, покоряя своею игрою!-
Музе поклялся, что буду прилежным в науке...
Был поначалу усерден, но лето настало -
И закружился в веселых забавах с друзьями.
Клятву нарушил, забыл о своих обещаньях...

Как же смешон был и жалок в глазах своей Музы,
трели пытаясь извлечь, вспоминая о Фебе.
Лира стонала, да так, что попрятались фавны,
нимфы пугливо умолкли, смеялись сатиры.
Феб Лучезарный, в златой колеснице пронесся,
крикнув во гневе: — Безумец, отныне ты нами оставлен,
Смертный, спускайся с Парнаса, ты предан забвенью!-

Я онемевший стоял, потеряв вдохновенье,
и без него моя лира теперь не играет.
Только когда наступает глубокая тихая полночь,
Муза приходит немного утешить в печали.
С ней оживают забытые звуки божественных песен...


Рецензии