Кот и мышка

Экспромт на басню неизвестного автора

Чтоб жизнь спасти – все средства хороши.
Мои слова – в защиту слабой мыши.
Она лгала от хрупкости души,
И чтобы с нею худшего не вышло.
На всё готова, лишь бы жизнь продлить,
И разум ей помог с бедою сладить.
Неважно, кто противник – тигр иль кит,
Обман оправдан высшей цели ради.
Была пьяна не по своей вине,
В бочонок с пивом угодив случайно,
По воле провидения, во сне,
В другое время обходилась чаем.
Чтобы спастись – за ниточку держись!
Была пьяна, иль притворялась пьяной,
Но риск оправдан, если призом жизнь.
Кто из котов, признайтесь, без изъяна?
И басня – в назидание котам,
Их в благородстве упрекать не стоит -
Спасти лишь для того, чтоб съесть, и так
Свой аппетит на время успокоить.

Мораль сей басни, впрочем, такова:
Себя спасая, мы обманем льва:)


Рецензии