Метель змеится

Метель змеится по дворам,
Кружась и что-то бормоча,
Хвостом поводит.
И дворник, верящий в ислам,
Ей рубит головы с плеча -
При всем народе.

Служанки вьюг и тишины,
Не оставляя даже щель
Мечте-надежи,
Закрыли створки до весны,
А я смотрю сквозь эту дверь,
А я все грежу:

Проснется лес, меняя цвет,
Как непоседа-арлекин
Меняет жесты,
И отворит ключом рассвет
Тугие ржавые замки
Домов предместий.

Собою небо удобрять,
Взметнется пепел и зола
Сожженных писем.
Вздохнет проснувшаяся гать
И когти острые в стволах
Наточат рыси.

Грибные хрустнут колпаки,
Буравя вытаявший склон
В азартных спорах.
Они морщинисто-крепки,
Но каждый будет вознесен
В плетеный короб.*

Придет янтарных смол черед
Живичным током бить в набат
Смолистой хвои.
Сосна косынкою взмахнет,
Роняя сучья невпопад
Перед собою.

Шагнет из хляби снеговой
Лесистый бурый окоем:
Недолго ждать нам.
И прорастут насквозь травой
И будут шире с каждым днем
Его объятья.

* - Сморчки появляются рано, в апреле, и бывает, что удается их найти рядом с остатками снега.


Рецензии