Песня ревнивой Земфиры

Нынче в таборе цыган
 меня взяли на поруки:
Напилась я вдрабадан
 от печали да от скуки!

Окунусь в Тугар-Салган
 Во хмелю от пенной браги
И в серебряный кумган
 наберу хрустальной влаги.

Разверну свой шарабан
 да помчусь в степные дали;
Закручу плотней тюрбан -
 только вы меня видали!

Спрячу косы под чалму,
 отхлещу лошадку плетью -
Пусть несёт меня к нему
 по степному разноцветью!

Спрячу острый ятаган
 в кружевной широкой юбке:
Приходи-ка за курган
 к своей миленькой голубке,
 
Ты, цыганский мой барон,
 славный вор, степной разбойник;
Нынче свой покинешь трон,
 мой изменчивый любовник!

Ах, цыганский мой Адам,
 вся в крови твоя порфира:
Поделом тебе воздам -
 будешь знать свою Земфиру!

Я возьму с собой калган 
 амулетом на удачу
Да серебряный кумган -
 смыть слезу, коли заплачу.
 
Нынче в таборе цыган
 меня взяли на поруки -
Приходи-ка за курган
 к своей миленькой голубке!



*Тугар-Салган - Змеиное озеро - в Башкирии.

*Кумган -  кувшин для умывания.

*Калган - корень одного из трех видов многолетних травянистых растений
 семейства Имбирные.


Рецензии
Залихватская и вольная песнь получилась, Оленька, именно в свободолюбивом цыганском духе.Как всегда - ожившие картинки.)) Хорошо у тебя выходит перевоплощаться в образы ЛГ, не просто хорошо а ЗДОРОВО!
А у меня временный застой, но жду прилива вдохновения.))
С теплом.

Тамара Липатова   20.07.2015 18:19     Заявить о нарушении
Да, раньше у меня неплохо получались такого рода перевоплощения.
Сейчас практически отошла от стихов, и даже жалеть об этом - нет времени!
Спасибо, Тамарочка, за тёплый отклик!


Ольжана Захарова   21.07.2015 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.