Крымский цикл, 1996

***
Я как еврей, от жадности потея,
Купил огромну дыню, чтобы съесть…
Всё ж разница меж мною и евреем
Есть !!!, --
Купивши дыню, рад еврей, я ж, что ни куплю, --
О том печалюсь и скорблю.


***
О дева юная! – в Крыму
Мне скучно, грустно одному.
О, дева дивная !, – очей
Я б не сводил с тебя. Зачем
Твоё здесь золото волос? –
Его я в мыслях перенёс
В родные дальние края,
Туда, где наших предков кров,
И там его украсил я
Простым венком из васильков,
Его на счастье одолжив
У золотого поля ржи...


***
Я в Ялте...  Боже мой, какая скука!
А цены? – сжальтесь!  Что ж – будет мне вперёд наука.
Здесь некуда податься, коль пуст кошель.
Да, братцы! – здесь сел на мель, –
Средь океана голых мужей и баб,
Средь суеты весёлой пустых забав...


***
Нелепо сей устроен свет, где правит бал корысть и сила,
И боль, и суета сует от колыбели до могилы...
В начале жизни изменить сей мир мы ревностно желаем   
И жить спешим, и торопить свои мечтанья начинаем..
Но скоро "долг" или нужда, иль заблужденья и пороки,
Соблазнов, хворей череда уводят нас с прямой дороги...
И, так полжизни проплутав, уж нет нам силы спорить с Богом,
От тягот жизненных устав, мы не мечтаем уж о многом...
  А если вправду, очень многи уж то за счастье почитают,
  Что их окончились дороги, что ни о чём уж не мечтают.


***
Плыву, с волнами споря,
Над чёрной бездной вод..
В лучах закатных – море,
И туч далёких свод..

Манят, мечты рождая
Туманные гряды,
Как миражи сверкая
Над суетой воды.

Так все плывем по жизни мы
По кромке бытия, –
Над бездной тьмы, 
И цель одна у нашего житья, –

Любой ценой наверх!, и там, –
Где виден жизни свет, –
К его манящим миражам
Над суетой сует.


Рецензии