Письма на Алтай

         1
Не забыть никогда мне родного Алтая,
Не забыть мне завод городок и друзей.
Через тысячи верст и ко мне долетает
Ваша громкая слава на крыльях газет.

Через тысячи верст и ко мне долетают
Ваши письма и ваших приветов тепло.
Вместе с вами прошла моя юность простая.
И, пожалуй, не плохо то время текло.

Помню, словно вчера, драмкружок и пикники
За Алеем, а помнишь ……..
………………………………………..
Мне порою бывает так хочется снова
К вам примчаться хотя бы на месяц, на два.
Вижу ты улыбнулась,  не веришь? «Не ново».
Письма?…Тома, ты ж знаешь – дела.

Я вот бросил сейчас чертежи и конспекты
И пишу, хлопцы спят.
Снятся девушки им, интегралы и вектор….
А весна уж пришла, вечера – просто прелесть,
И в соседнем саду соловьи уже спелись.

В общежитии тихо. Чу, вдруг за окошком
Заиграла гармошка, и тихо поют:
«Далеко, далеко за камнями Урала
Золотые ребята, девчата живут».

Поздний час, а у вас очевидно светает,
Громким хором гудков раздвигается тьма.
С добрым утром и с праздником вас на Алтае!
Всем приветы, Тамара. Пока, до письма.

1951
Харьков
       2
Прости за долгое молчанье.
Так я все письма начинаю.
Ленюсь писать, пишу случайно,
Но рад, ответы получая.
 
Часто, часто мне приносит память
Вместе с вами прожитые дни.
Я их словно трогаю руками
И живу средь вас моей родни.

Я от вас уехал, не жалею:
Юность любит перемену мест.
Но второю родиной моею
Стал мне городок с рекой - Алеем
Средь степей на сотни верст окрест.

И хоть летом мучились от зноя,
От несносных пылевых ветров,
От морозов долгою зимою,
Мы там жили дружною семьею
В мире песен, музыки, стихов.

Там меня трудиться научили,
Юность там прошла  моя.
 «Ты откуда?»,- здесь меня спросили.
«А с Алтая», так ответил я.

И хоть родом я с моей Кубани,
(Есть в крови и запорожцев кровь)
Но никто ведь упрекать не станет,
Что люблю алтайских земляков.

Извини за неровность ритма
И за рифмы порой невпопад.
От стихов постепенно отвык я
И, признаться, я этому рад.

Муза - женщина страшно ревнивая,
Не мирится с другими делами,
И поэтому очень учтиво я
Стал теперь избегать этой дамы.

Я вгрызаюсь в гранит науки
……………………………..
О-о! пора нам уже прощаться:
Три часа остается для сна.
Очень хочется повстречаться.
Всем приветы, Тамара. Пока, до письма.

1952.
Харьков.


Рецензии