Медведь шатун

В разгар зимы во тьме лесов,
Тропой глухою нелюдимой,
Местами труднопроходимой
Медведь брёл свой покинув кров.

На протяженьи многих лет
Зимой холодной и жестокой,
Он спал в обители глубокой
Теплом лесных снегов согрет.

Но в эту зиму сладкий сон
Охотник оборвал картечью,
И чуя душу человечью
Берлогу вмиг покинул он.

А за медведем по пятам,
Во тьме сливаясь голосами,
Шли браконьеры с злыми псами,
По запаху и по следам.

Шёл мишка, думал: «Стороной
Я обходил людское племя
Всё своё прожитое время.
Зачем они идут за мной?

Какой их в лес погнал мотив?
Им не знаком смысл слова "голод",
Но почему за мною в холод
Идут собак злых захватив?

И кто им это право дал, -
В лесу устраивать облавы,
И убивать нас для забавы,
Хвалясь кто больше шкур набрал?

Сильней охотников я тех,
Что сзади догоняют с псами.
Так почему сейчас лесами
Скрываюсь я от них от всех?

Не ел я девяносто дней,
Пока лежал в своей берлоге,
А от погони по дороге
Мой зверский голод стал сильней.

Здесь человек всего лишь гость,
А я хозяин, я тут дома,
Мне каждая сосна знакома».
Наполнила медведя злость.

Стряхнувши снег из под когтей,
Свободою в душе пьянимый,
И чувством голода гонимый,
Медведь пошёл на звук людей.

Собачий лай, звериный вой,
Сливаясь с человечьим криком,
Стрельбою и медвежьим рыком
Нарушили лесной покой.

Зимой морозной в колотун
По лесу полз в душе свободный
И совершенно не голодный
Смертельно раненый шатун.


Рецензии