Цыганка Таня

         Раз,--два денька до свадьбы это было,
         Я, перед сном ,умыв своё лицо,
         Гляжу, а к дому тройка подкатила
         И Пушкин вдруг взбегает на крыльцо.

         Промолвить не успела я и слова,
         Как в щеку он меня поцеловал.
         --Танюша, как я рад тебе. Здорово,
         Бесценная ! – и за плечи обнял.

         Сел на софу, задумался так тяжко,
         На руку голову свою опер ,глядит
         --Лександр Сергеич ,что с тобой, бедняжка ,
         Неужто жизнь тебя не веселит ?

         --Танюша, спой –ка мне, моя отрада .
         Слыхала ведь, наверно, я женюсь .
         --Лексадр Сергеич ,радоваться надо ,
         А ты так грустен .  –Таня, я боюсь .

         --Чего, голубчик ? –Спой, возьми гитару , -
         И так мне жалко стало вдруг его .
         Напев я вспомнила подблюдный, старый ,
         Досель не петый мной ни для кого .

         --« Ах, матушка ,что так в поле пыльно ?
         Государыня ,что так пыльно ?
         Кони разыгралися .А чьи то кони ,чьи то кони ?
          Александра Сергеевича кони ……»

         Пою ,смотрю .Он ,грустно мне внимая ,
         Дослушал песню до конца ,сказал –
         --Какая прелесть ,я такой не знаю ,
         И никогда , похоже ,не слыхал

         Вдруг побледнел. Я на него взглянула-
         Глаза потупил долу, досказав-
         --Ты песней душу мне перевернула,-
         Лицо прикрыв и горько зарыдав.

         --Лександр Сергеич!- Плач не утихает.
         И,всхлипув,мне сквозь слёзы говорит-
         --Мне твоя песня горе предвещает,
         Знать,что-то мне плохое предстоит

         Я обомлела. Он,не попрощаясь,
         Ушёл в слезах и отвернув лицо.
         Два дня спустя, в день свадьбы,он венчаясь,
         Вдруг на пол с пальца обронил кольцо.

         Крест с аналоя повалился тоже.
         А он стоял, поникнув головой.
         Женившись, только семь годочков прожил.
         Прости его Господь и упокой.

         До сей поры реву, как вспомню это.
         Что ж делать, не взыщи, соколик мой.
         Решай сам, верить или нет, в приметы.
         Да где ж нам,смертным,совладать с судьбой...

         







               
               
               
               

               
               
               
               
               
               
               
               
               

               
               
               
               

               
               
               
   


            
               



               


Рецензии