Не гожусь я в инженеры...

     *   *   *
Не гожусь я в «инженеры»
И в прорабы не гожусь,
И до самой высшей меры,
Знать, уже не дослужусь.
Мне отпущенные льготы
Все давно истреблены,
Лишены моей заботы
Две неверные жены.
И живу я жизнью кроткой,
Пусть безденежной подчас:
Из печи прямой наводкой
Уголек стреляет в глаз.
Без колодца и без ванной,
Только с крыши льет вода,
Бесталонный, бесталанный
И беспечный как всегда.
Пять котов на мне ночуют,
Пес вычесывает блох,
Изо всех щелей врачует
Безлимитный ветерок.
Принимаю как причастье
Дефицитное вино.
Не видать бы в жизни счастья,
Да бесплатное  дано.
Не страшны мне переулки,
Где богатым не гулять:
Подбирающим окурки
Просто нечего терять.
Не пугают перемены
В курсах мнений и валют,
Не страшат любые цены
И диктата абсолют.
Не болею за природу:
Все равно обречена.
Не нужны стихи народу,
Да и проза не нужна.
Не пою и не пророчу,
Жить не стану по уму,
Если голову морочу,
То себе же самому.
Пусть смешны и беззаконны
В мире вечной суеты
Мной посаженые клены,
Мной спасенные коты.
Но судьбой не побежденный,
Убеждаюсь без труда:
Даже брошенные жены
Не уходят никуда.
                1993 


Рецензии