К открытию Закона сохранения массы вещества

Белым мелом по доске зелёной
Вывожу я формул строгих строй.
Оставаясь в свой предмет влюблённой,
Химию с наукой не сравню с другой.
      МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ НАМ ЗАКОН
      Открыл для массы вещества;
      И звучит торжественно, как Гимн он,
      Вслушайтесь и вдумайтесь в слова:


"Все перемены в натуре случающиеся такого суть состояния,что сколько
чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому.
Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте.
Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения:
ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет,
сколько сообщает другому, которое от него движение получает"
         (М.В.Ломоносов.1748 г.)

Звучит короткоЮ редакцией
И запоминается легко он вовсе:

"Масса вещества до реакции
Равна массе веществ после..."

      ЗАКОН объясняет материи вечность,
      Вечность движения объясняет.
      Вселенной нашей бесконечность
      И единство природы утверждает.
"Широко химия руки простирает"
В разные отрасли и в...сознание:
Человечество не наукой(химией) отравляют-
Обратите на это внимание!
      Лекция и теория прочитана,
      Остаётся множество у детей вопросов:
      Каким образом масса просчитана?!
      Если калькулятора не знал ЛОМОНОСОВ?
Друзья мои, это- арифметика!
Сегодня о науке химии речь.
Ваша задача на сегодня- сумейте
Память о великом учёном сберечь!!!
 
      


Рецензии
С окончанием учебного года, коллега!
Приятного летнего отдыха!
С уважением.

Любовь Поднебеснова   23.05.2014 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо,ЛЮБАША ДОРОГАЯ КОЛЛЕГА!

Людмила Быкова-Швец   24.05.2014 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.