Два стакана воды

  Два стакана воды

Пятак почти, почти исчез в пыли.
Но нищий подобрал, не поленился.
Отдраил так, что за него купил
Стакан воды с сиропом – не напился.

И за копеечку – один стакан,
Пил не спеша, глотками, наслаждаясь.
И мысленно – наверное, пацан,
Бежал и потерял не замечая.

Был нищий рад, как будто миллион,
Стакан воды в жару, какое счастье.
Оттёр до блеска, и стал новым он.
Нашёл в пыли, и взял пятак, как мастер.

Бренчали кошельками, есть ли медь,
Все мимо суетились и бежали.
Спасибо пыль! Что мог пятак узреть.
И солнце на закат, уже не палит.

Быть может, кто -  то хлеба кусок даст,
Суму через плечо, побрёл бродяга.
Встречаются, что Бог тебе подаст.
Но подают, не все же скупердяги.

Второй копеечку, конечно, без,
Стакан воды с сиропом не хватило.
На ужин хватит, и тропою в лес.
В суме есть хлеб, горячий, не остылый.
----------------------------------------------------
     8 января 2013 г.


Рецензии
Душевное стихотворение, Виктор Александрович! Напомнило детство. Мы искали деньги во дворе под столом, где мужики рубились в домино. Там в пыли всегда можно было найти мелочёвку. За три копейки с сиропом типа лимонад, дюшес, за одну - без сиропа. По пять копеек редко было, по-моему, что-то вроде малинового или клубничного. Сейчас ни за одну, ни за три, ни за пять - ничего не купишь!
Спасибо, понравилось!

Казанцев Игорь Юрьевич   20.01.2013 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.